Sabia que as escolhas alimentares são delineadas desde os primeiros anos de vida?
O contato com o alimento na primeira infância determina a memória alimentar que se liga à história de vida do indivíduo.
Deste modo, as escolhas feitas desde o início acabam por estabelecer um padrão. As preferências alimentares refletem questões pessoais, sociais e econômicas que fazem parte do desenvolvimento.
O ato de comer por si só já é influenciado por vários fatores, como respostas fisiológicas, expectativa de saciedade e contato prévio com o alimento. Isso sem falar dos sentidos envolvidos, como o olfato, o paladar e até mesmo a audição.
Não é à toa que, antes mesmo do cérebro detectar os sabores, já existe um pré-julgamento sobre a comida.
A minha recomendação, portanto, é permitir-se comer de tudo. Uma alimentação diversificada proporciona melhor adaptação do cérebro aos gostos e cheiros, e diminui as chances da pessoa se opor a refeições saudáveis.
Dr. Roberto Cunha
Cirurgião Bariátrico e do Aparelho Digestivo
CRM 5490 | RQE 2073 / 2074 / 3278 / 729